Che cos’è la Lezione Live e come faccio a partecipare? [Studente]

La Lezione Live è il nuovo strumento di bSmart Classroom che consente agli insegnanti di svolgere videolezioni con i propri studenti.

Come faccio a partecipare a una Lezione Live?

Ti consigliamo di utilizzare un computer (PC o Mac) e Google Chrome come browser.*

• Quando l’insegnante di un corso di bSmart Classroom a cui sei iscritto crea una Lezione Live, ricevi via email un invito, con un link da cliccare per partecipare alla lezione. Il link viene anche pubblicato sulla Bacheca del tuo corso.

• Clicca su Imposta il tuo dispositivo.

• Consenti al browser di utilizzare il tuo microfono, imposta il tuo dispositivo e poi clicca su Entra. Ora ti trovi all’interno dell’aula virtuale.

Come gestire audio e video durante una Lezione Live

Quando entri nell’aula, il tuo microfono è disattivato: per prendere la parola, clicca sull’apposita icona: Schermata_2020-03-31_alle_16.53.09.png

Se l’insegnante attiva la webcam, la sua immagine in video verrà mostrata in evidenza sullo schermo. Come studente, anche tu puoi attivare e disattivare la webcam del tuo dispositivo per mostrarti alla classe, cliccando su Schermata_2020-03-13_alle_14.06.41.png. Attenzione: questa icona sarà attiva solo se l’insegnante avrà deciso di abilitare la funzionalità per gli studenti.

Le immagini degli studenti verranno mostrate più in piccolo sotto quella del docente, cinque per volta; il partecipante che prende la parola viene mostrato automaticamente in evidenza in grande.

Attenzione: se usi un tablet o uno smartphone per partecipare alla Lezione Live, utilizza degli auricolari.

Come usare la chat per inviare messaggi durante una Lezione Live

Puoi scambiare messaggi di testo durante la lezione utilizzando la chat integrata nell’aula virtuale. Per aprirla basta cliccare sulla voce CHAT all’interno del pannello con la lista dei partecipanti.

I messaggi inviati saranno visibili a tutti i partecipanti alla lezione. Attenzione: potrai vedere solo i messaggi inviati dopo il tuo ingresso nell’aula.

Quando la chat non è aperta, sulla voce CHAT comparirà un segno grafico di notifica per segnalare la presenza di nuovi messaggi.

* I browser che supportano la Lezione Live sono:

• Mozilla Firefox (versione 60 e successive), per macOS e Windows;
  • Google Chrome (versione 78 e successive), per macOS e Windows;
  • Edge (versione 79e e successive), per Windows;
  • Safari (versione 12 e successive);
  • Opera (versione 66 e successive).

Come controllare se il browser ha le autorizzazioni necessarie per eseguire correttamente Lezione Live?

Per garantire il corretto funzionamento Lezioni Live, è necessario confermare al browser le autorizzazioni per accedere al microfono e alla fotocamera. Il video seguente mostra - passo passo - come controllare se il browser Chrome ha ricevuto le autorizzazioni necessarie.

Compatibilità e problemi noti

Si consiglia di utilizzare sempre Lezione Live da un computer e con il browser Chrome.

La compatibilità con device mobile (tablet, smartphone) non è garantita per tutti i modelli e i sistemi operativi.

Problemi noti:

• iOS - Lezione Live non si avvia correttamente con browser Chrome su iPad e iPhone con IOS precedenti alla versione 11 e con il browser Chrome.