Che cos’è la Lezione Live e come posso crearne una? [Docente]

La Lezione Live è il nuovo strumento di bSmart Classroom per svolgere le lezioni in streaming con i tuoi studenti.

Come creare una Lezione Live

Per un funzionamento ottimale raccomandiamo l'uso di un computer (PC o Mac) e Google Chrome come browser.*

Attenzione: se invece usi un tablet o uno smartphone per gestire la Lezione Live, utilizza degli auricolari.

• Vai su classroom.bsmart.it e fai login.
  • Entra in uno dei tuoi corsi oppure creane uno.
  • Entra nell’Agenda del corso e clicca CREA EVENTO, oppure clicca sul calendario alla data che ti interessa.
  • Dai un titolo all’evento, seleziona come tipologia Lezione Live, inserisci tutti i dettagli e clicca su SALVA.

La Lezione è pronta e l’evento viene salvato in Agenda.

Come avviare una Lezione Live

• Per iniziare la Lezione Live apri la scheda dell’evento in Agenda e clicca su AVVIA LA LEZIONE: gli studenti iscritti al corso riceveranno un invito via email e un messaggio sarà pubblicato automaticamente nella Bacheca.

Cliccando sul link contenuto nell’email o nel messaggio in Bacheca, tu e i tuoi studenti potete accedere all’aula virtuale in cui svolgere la Lezione Live.

• Clicca su Imposta il tuo dispositivo.

• Consenti al browser di utilizzare il tuo microfono e la tua videocamera, imposta il tuo dispositivo e poi clicca su Entra. Ora ti trovi all’interno dell’aula virtuale.

• Man mano che i tuoi studenti entreranno nell’aula, vedrai popolarsi l’elenco dei partecipanti sulla sinistra.

Come gestire il video durante una Lezione Live

Puoi attivare e disattivare la webcam del tuo dispositivo dall’icona Schermata_2020-03-13_alle_14.06.41.png.

Come insegnante, se attivi la webcam, la tua immagine in video verrà mostrata in evidenza sullo schermo di tutti gli studenti partecipanti.

Attivazione / Disattivazione delle webcam dei partecipanti

Potrai inoltre scegliere se dare agli alunni la possibilità di attivare la propria webcam. Attenzione: puoi abilitare la funzionalità video cliccando sull’icona Schermata_2020-03-31_alle_16.51.12.png, ma sarà il singolo studente ad accendere e spegnere la propria webcam. Puoi decidere di disattivare il video dei singoli utenti dall’apposito pulsante “videocamera” posizionato sul loro nome in lista  Schermata_2020-04-10_alle_16.07.39.png

La loro immagine comparirà in grande e visibile a tutti i partecipanti, nel momento in cui prenderanno la parola. Più in piccolo sotto l’immagine principale verranno mostrati in video al massimo quattro partecipanti per volta, a rotazione; mentre il proprio video viene mostrato nella prima delle miniature.

Condivisione dello schermo

Puoi inoltre condividere lo schermo del tuo computer per lavorare insieme alla classe: ti basta cliccare su Schermata_2020-03-13_alle_13.59.40.png e scegliere la finestra che vuoi mostrare. Per interrompere la condivisione dello schermo, clicca di nuovo sull'icona. Questa funzionalità è riservata all'insegnante che ha creato la lezione.

NOVITÀ: oltre all'immagine del tuo schermo, ora puoi condividere anche l'audio trasmesso dal tuo computer. Potrai far ascoltare a tutti i partecipanti l'audio di una risorsa di un tuo libro presente su bSmart o di un contenuto presente su un servizio di video online (es. YouTube).

Dopo aver attivato la funzione di condivisione cliccando sull'icona, assicurati di selezionare anche la voce Condividi audio.

ATTENZIONE: a seconda del sistema operativo utilizzato, la funzionalità di condivisione audio può avere comportamenti differenti:

• Windows: è possibile con dividere l'audio di una scheda del browser o l'audio di un file presente sul proprio computer
  • Mac: è possibile con dividere l'audio solo di una scheda del browser

In entrambi i casi, raccomandiamo l'utilizzo del browser Google Chrome (scarica qui l'ultima versione disponibile).

Come gestire l’audio durante una Lezione Live

All’avvio della lezione, i microfoni degli studenti risulteranno già attivati Schermata_2020-04-23_alle_09.59.40.png.

Quando uno studente, dopo averlo disattivato la prima volta, attiva nuovamente il microfono, sulla tua schermata comparirà un messaggio di notifica per avvisarti che uno dei partecipanti ha chiesto di prendere la parola, così riuscirai a gestire meglio gli scambi durante la lezione.
Puoi inoltre decidere di disattivare il microfono di tutti gli studenti collegati attraverso la funzione Silenzia tutti, identificata dall’icona Schermata_2020-04-10_alle_16.14.06.pngoppure decidere di disattivare il microfono dei singoli utenti dall’apposito pulsante “microfono” posizionato sul loro nome in lista.Schermata_2020-04-10_alle_16.15.07.png

Come usare la chat per inviare messaggi durante una Lezione Live

Tu e i tuoi studenti potete scambiarvi messaggi di testo durante la lezione utilizzando la chat integrata nell’aula virtuale. Per aprirla basta cliccare sulla voce CHAT all’interno del pannello con la lista dei partecipanti.

I messaggi inviati saranno visibili a tutti i partecipanti alla lezione. Attenzione: ciascuno potrà vedere solo i messaggi inviati dopo il suo ingresso nell’aula.

Quando la chat non è aperta, sulla voce CHAT comparirà un segno grafico di notifica per segnalare la presenza di nuovi messaggi.

Hai dei dubbi? Clicca il bottone help.png nell’aula virtuale e consulta la Legenda.

Come disattivare temporaneamente la partecipazione di uno studente a Lezione Live

Se durante la lezione uno studente disturba eccessivamente o assume comportamenti che possono disturbare l'intera classe, puoi disattivare totalmente la sua attività cliccando l'icona indicata nell'immagine qui sotto.
In questo modo disabiliterai la sua webcam, il suo microfono e gli impedirai di scrivere messaggi in chat.

Per riabilitare l'utente, clicca di nuovo sulla stessa icona.

Come terminare una Lezione Live

Per concludere la Lezione Live clicca su Termina lezione: termina.png

La lezione verrà chiusa per tutti i partecipanti.

Attenzione: se invece di cliccare su Termina lezione, chiudi la scheda del browser, abbandonerai l’aula virtuale, ma gli altri partecipanti resteranno collegati.

Ecco un riepilogo delle funzionalità disponibili per la Lezione Live:

Funzionalità Insegnante Studente o insegnante ospite
Abilitare video dei partecipanti
Utilizzare webcam ✅(se abilitata dall'insegnante)
Utilizzare microfono
Condividere schermo
Utilizzare la chat
Silenziare i partecipanti
Inibire partecipanti
Terminare la lezione

Cosa fare in caso di problemi audio e/o video

Considera che per lo svolgimento di una Lezione Live senza interruzioni è necessaria una connessione stabile da parte di tutti i partecipanti e che possa garantire un'adeguata velocità di trasmissione dati; in caso contrario è possibile che si verifichino brevi istanti di discontinuità audio/video.

Per una fruizione ottimale di Lezione Live è necessario che tutti i partecipanti possano collegarsi con una connessione che rispetti le seguenti caratteristiche:

• Almeno 2.5 Mbps in download

• Almeno 2.0 Mbps in upload

Se vuoi conoscere la velocità della sua linea, puoi eseguire un test qui.
Senza i requisiti sopra indicati la sua esperienza con Lezione Live potrebbe non essere ottimale.

Inoltre, i browser che supportano la Lezione Live sono:

• Mozilla Firefox (versione 60 e successive), per macOS e Windows;
  • Google Chrome (versione 78 e successive), per macOS e Windows;
  • Edge (versione 79e e successive), per Windows;
  • Safari (versione 12 e successive, condivisione schermo NON supportata);
  • Opera (versione 66 e successive).

Cosa fare se compare l'avviso "Microfono non rilevato"?

Se quando stati per entrare in una Lezione Live il tuo microfono non viene riconosciuto dal browser, visualizzerai un messaggio come quello qui sopra.  Le cause possono essere 2:

• hai un antivirus o firewall attivato? Controlla nelle impostazioni del software che usi se è attiva qualche particolare impostazione impedisce il corretto funzionamento del microfono.
  • problemi con l'hardware del tuo computer.

Inoltre, sia Windows che Mac hanno delle impostazioni di sistema che controllano l'accesso al microfono e alla webcam. Leggi le nostre guide per impostare correttamente i permessi del Sistema Operativo che stai utilizzando:

Come controllare se il browser ha le autorizzazioni necessarie per eseguire correttamente Lezione Live?

Per garantire il corretto funzionamento Lezioni Live, è necessario confermare al browser le autorizzazioni per accedere al microfono e alla fotocamera. Il video seguente mostra - passo passo - come controllare se il browser Chrome ha ricevuto le autorizzazioni necessarie.