Che cos’è la Lezione Live e come posso crearne una? [Docente]

La Lezione Live è il nuovo strumento di bSmart Classroom per svolgere le lezioni in streaming con i tuoi studenti.

Come creare una Lezione Live

Per un funzionamento ottimale raccomandiamo l'uso di un computer (PC o Mac) e Google Chrome come browser.*

Attenzione: se invece usi un tablet o uno smartphone per gestire la Lezione Live, utilizza degli auricolari.

• Vai su classroom.bsmart.it e fai login.
  • Entra in uno dei tuoi corsi oppure creane uno.
  • Entra nell’Agenda del corso e clicca CREA EVENTO, oppure clicca sul calendario alla data che ti interessa.
  • Dai un titolo all’evento, seleziona come tipologia Lezione Live, inserisci tutti i dettagli e clicca su SALVA.

La Lezione è pronta e l’evento viene salvato in Agenda.

Come avviare una Lezione Live

• Per iniziare la Lezione Live apri la scheda dell’evento in Agenda e clicca su AVVIA LA LEZIONE: gli studenti iscritti al corso riceveranno un invito via email e un messaggio sarà pubblicato automaticamente nella Bacheca.

Cliccando sul link contenuto nell’email o nel messaggio in Bacheca, tu e i tuoi studenti potete accedere all’aula virtuale in cui svolgere la Lezione Live.

• Clicca su Imposta il tuo dispositivo.

• Consenti al browser di utilizzare il tuo microfono e la tua videocamera, imposta il tuo dispositivo e poi clicca su Entra. Ora ti trovi all’interno dell’aula virtuale.

• Man mano che i tuoi studenti entreranno nell’aula, vedrai popolarsi l’elenco dei partecipanti sulla sinistra.

Come gestire il video durante una Lezione Live

Puoi attivare e disattivare la webcam del tuo dispositivo dall’icona Schermata_2020-03-13_alle_14.06.41.png.

Come insegnante, se attivi la webcam, la tua immagine in video verrà mostrata in evidenza sullo schermo di tutti gli studenti partecipanti.

Potrai inoltre scegliere se dare agli alunni la possibilità di attivare la propria webcam. Attenzione: puoi abilitare la funzionalità video cliccando sull’icona Schermata_2020-03-31_alle_16.51.12.png, ma sarà il singolo studente ad accendere e spegnere la propria webcam.

La loro immagine comparirà più in piccolo sotto quella dell’insegnante. Verranno mostrati in video al massimo cinque studenti per volta; il partecipante che prende la parola viene mostrato automaticamente in evidenza in grande.

Puoi inoltre condividere lo schermo del tuo computer per lavorare insieme alla classe: ti basta cliccare su Schermata_2020-03-13_alle_13.59.40.png e scegliere la finestra che vuoi mostrare. Per interrompere la condivisione dello schermo, clicca di nuovo sull'icona. Questa funzionalità è riservata all'insegnante.

Come gestire l’audio durante una Lezione Live

All’avvio della lezione, i microfoni degli studenti risulteranno disattivati: per intervenire, il singolo studente dovrà attivare il proprio microfono cliccando sull’apposita icona: Schermata_2020-03-31_alle_16.53.09.png. Quando uno studente attiva il microfono, sulla tua schermata comparirà un messaggio di notifica per avvisarti che uno dei partecipanti ha chiesto di prendere la parola, così riuscirai a gestire meglio gli scambi durante la lezione. Puoi inoltre decidere di disattivare il microfono di tutti gli studenti collegati attraverso la funzione Silenzia tutti.

Come usare la chat per inviare messaggi durante una Lezione Live

Tu e i tuoi studenti potete scambiarvi messaggi di testo durante la lezione utilizzando la chat integrata nell’aula virtuale. Per aprirla basta cliccare sulla voce CHAT all’interno del pannello con la lista dei partecipanti.

I messaggi inviati saranno visibili a tutti i partecipanti alla lezione. Attenzione: ciascuno potrà vedere solo i messaggi inviati dopo il suo ingresso nell’aula.

Quando la chat non è aperta, sulla voce CHAT comparirà un segno grafico di notifica per segnalare la presenza di nuovi messaggi.

Hai dei dubbi? Clicca il bottone help.png nell’aula virtuale e consulta la Legenda.

Come terminare una Lezione Live

Per concludere la Lezione Live clicca su Termina lezione: termina.png

La lezione verrà chiusa per tutti i partecipanti.

Attenzione: se invece di cliccare su Termina lezione, chiudi la scheda del browser, abbandonerai l’aula virtuale, ma gli altri partecipanti resteranno collegati.

Ecco un riepilogo delle funzionalità disponibili per la Lezione Live:

Funzionalità Insegnante Studente
Creare Lezione Live
Invitare partecipanti
Utilizzare webcam ✅(se abilitata dall'insegnante)
Utilizzare microfono
Condividere schermo
Utilizzare la chat
Silenziare i partecipanti
Terminare la lezione

* I browser che supportano la Lezione Live sono:

• Mozilla Firefox (versione 60 e successive), per macOS e Windows;
  • Google Chrome (versione 78 e successive), per macOS e Windows;
  • Edge (versione 79e e successive), per Windows;
  • Safari (versione 12 e successive, condivisione schermo NON supportata);
  • Opera (versione 66 e successive).

Come controllare se il browser ha le autorizzazioni necessarie per eseguire correttamente Lezione Live?

Per garantire il corretto funzionamento Lezioni Live, è necessario confermare al browser le autorizzazioni per accedere al microfono e alla fotocamera. Il video seguente mostra - passo passo - come controllare se il browser Chrome ha ricevuto le autorizzazioni necessarie.

Compatibilità e problemi noti

Si consiglia di utilizzare sempre Lezione Live da un computer e con il browser Chrome.

La compatibilità con device mobile (tablet, smartphone) non è garantita per tutti i modelli e i sistemi operativi.

Problemi noti:

• iOS - Lezione Live non si avvia correttamente con browser Chrome su iPad e iPhone con IOS precedenti alla versione 11 e con il browser Chrome.